Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia (Jurnal Fenomena Kesehatan, 2025)
Dampak dari penyakit hipertensi para lansia dapat memicu terjadinya resiko serangan jantung, stroke, dangagal ginjal. Tekanan darah yang terus meningkat mengakibatkan beban kerja jantung yang berlebihan sehinggamemicu kerusakan pada pembuluh darah, gagal ginjal, jantung, kebutaan dan gangguan fungsi kognitif pada lansia.Penelitin ini bertujan untuk mengetahui adakahhubungan tingkat pengetahuandengan kejadian hipertensipadalansiadi Desa Minanga Tallu Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara Utara Tahun 2018.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yang bersifatcross sectionalyangbertujuanuntuk mengungkapkan korelasi antara variabalbebas dan terikat).Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansiahipertensiyang ada di Desa Minanga Tallu Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara Utara sebanyak45orang.Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian dari lansiahipertensiyang ada di Desa Minanga TalluKecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara Utara sebanyak31orang.PenelitianinidilaksanakandiDesa Minanga Tallu Kecamatan Sukamaju Kabupaten Luwu Utara Utarapada bulanSeptember2018.Hasil analisis statistik diperoleh nilai p= 0,002 < α = 0,05, berarti H0 ditolak dan Haditerima sehingga ada hubungan pengetahuan dengan kejadian hipertensi pada lansia.Kata kunci : pengetahuan, Hipertensi, Lansia