HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS SENDANA KOTA PALOPO TAHUN 2018 (Jurnal Fenomena Kesehatan, 2025)
Imunisasi merupakan upaya pencegahan penyakit untuk menurunkan angka kesakitan, kecatatan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan sikap ibu dengan kelengapan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Sendana Kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional dan pengumpulan data digunakan dengan  menggunakan  kusioner.  Populasi  dalam  penelitian  ini  berjumlah 61 orang  yang semuanya adalah ibu di Puskesmas Sendana Kota Palopo dengan besar sampel 52 responden.  Penelitian ini dilaksanakan pada tangal  24 Juli  s/d  01 September 2018Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menggunakan SPSS dengan menggunakan uji Chi Square di peroleh nilai analisis data menggunakan SPSS dengan menggunakan uji Chi Square di peroleh nilai ? (0,000) ? (0,05). Dengan demikian maka hipotesis penelitian dinyatakan diterima. Hal ini berarti ada hubungan antara hubungan pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi di Puskesmas Sendana Kota Palopo, Sementara berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS dengan menggunakan uji Chi Square di peroleh nilai ? (0,000) ? (0,05). Dengan demikian maka hipotesis penelitian dinyatakan  diterima.  Hal  ini  berarti  ada  hubungan  antara  hubungan  sikap  ibu  dengan kelengkapan imunisasi di Puskesmas Sendana Kota Palopo.   Kesimpulannya bersadarkan uji analisis data diperoleh : ada hubungan yang signifikan pengetahuan dan sikp ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Sendana Kota Palopo.Saran  diharapkan    kepada  pembaca  untuk  dapat  menerapkan  ilmu  atau  bacaan  ini, kepada institusi agar dapat memperkaya literatur khususnya tentang kelengkapan imunisasi diperpustakaan dan bagi peneliti semoga dapat mengembangkan hasil penelitian ini dan menerapkannya dalam kehidupan bermasyarakat.DaftarPustaka    :19 referensi (2010-2016) DownloadsDownload data is not yet available.